Австро-Венгрия обвинила Сербию в организации убийства наследника престола и выдвинула ультиматум с унизительными условиями. Сербия приняла их, за исключением одного, тем не менее 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
Когда австрийский посол сообщил об этом министру иностранных дел России, тот сказал: «Вы поджигаете Европу». Россия пообещала Сербии защиту, впоследствии в конфликт вступили и другие страны: Россия, Франция и Великобритания образовали союз под названием «Антанта»; Австро-Венгрия, Германия, Оттоманская (Османская) империя и впоследствии Болгария объединились в «Четверной союз» (блок Центральных держав). Германия, поддержав Австро-Венгрию в конфликте с Сербией, была вынуждена идти дальше.
Когда Россия, выступая в поддержку Сербии, объявила мобилизацию, германское командование очутилось перед перспективой войны на два фронта: с Россией и с её союзницей Францией. Чтобы этого избежать, Германия осуществила план Шлиффена: немецкие войска должны были пройти через Бельгию и разбить Францию, а затем обрушиться на Россию.
3 августа 1 914 года, через два дня после объявления войны России, Германия объявила войну Франции и вторглась в Бельгию, гарантом нейтралитета которой выступала Великобритания. На следующий день, со вступлением в войну Великобритании, все основные европейские державы стали участниками конфликта. Война, которую потом назвали Великой, сотрясала мир в течение четырёх с лишним лет.
Меня выгнали на целый день с урока французского языка за то, что я, сидя на последней парте, рисовал строчную «к». Именно тогда я понял, что мне следует ходить в художественную школу.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Сколько себя помню, мне всегда нравилось что-то мастерить. Я делала книжки раскраски, бумажных кукол, диорамы, однажды я попробовала создать собственный парфюм, бросив лепестки розы в детское масло... Когда мне было 12 лет, вместе с лучшей подругой мы даже сделали своими руками журнал. Подругу, как и меня, звали Дебби, и мы назвали свой журнал «Дебютантка». Мы очень им гордились.